Las mercancías que son comercializadas en mercados
internacionales deben ser legalizadas mediante una serie de cumplimientos de
medidas no arancelarias, las cuales son normas que fija un país para verificar
que el producto es de calidad, seguro y cuenta con la debida estructura para
ser comercializado.
Regulaciones arancelarias y no arancelarias
·
Clasificación arancelaria
·
Etiquetado
·
Empaque
·
Embalaje
·
Sanidad
·
Certificado de calidad
Regulaciones
arancelarias
Tabla
1: Clasificación arancelaria
Sección
|
IV
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Productos de las industrias alimentarias, bebidas,
líquidos alcohólicos y vinagre: tabaco y sucedáneos del tabaco elaborados
|
Capitulo
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22
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Bebidas,
líquidos alcohólicos y vinagre
|
Partida
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2208
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Alcohol
etílico sin desnaturalizar con grado alcohólico volumétrico inferior a 80% vol: aguardientes, licores y demás debidas
espirituosas
|
Subpartida
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220890
|
Los
demás
|
Fraccion
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22089003
|
Tequila
|
Fuente: Siicex-caaarem
Regulaciones
no arancelarias
Etiquetado
Cada mercado establece sus lineamientos a seguir, de
acuerdo a la norma mexicana del tequila NOM-070SCFI-1994, la Norma Industrial de Japón (JIS) es obligatorio es el uso de estos indicadores
de calidad, mismo que reflejan que se ha manejado el control en los procesos de
manifactura y distribución, debido a que
ayuda a proteger al consumidor la mostrar claramente su integración.
La ley sobre la Estandarización de Productos Agrícolas
y Forestales y Racionalización de las Etiquetas de Calidad, se le conoce como
ley de Normas Agrícolas Japonesas o la Ley JAS,
la cual determina normas de calidad y establece reglas de etiquetado de
la calidad y para poner marca.
Entre los productos que regula las normas JAS están
las bebidas, sin embargo no hay ninguna presión legal para que los productores
o vendedores garanticen que los productos se sujetan a la normas JAS, cabe mencionar
que los reglamentos que rigen los
etiquetados son obligatorias
En el caso de las bebidas se requiere información
como:
·
Nombre del producto
·
Ingredientes
·
Volumen de contenido
·
Volumen de alcohol
·
Fecha sugerida de consumo
·
Nombre del fabricante
·
Código de barras
La etiqueta debe imprimirse de manera que a tinta
empleada en las letras contraste con el color de la propia etiqueta, el tamaño
de la letra debe ser de 8 puntos o mayor y ser de tipo gótico, los aditivos de
los alimentos deben imprimirse en una línea por separado.
En caso de que la etiqueta sea de un proveedor
distinto la empresa que produce el
producto, debe mostrar el nombre de la compañía que vende la etiqueta, esta
debe expresar el nombre y dirección del importador, también se debe incluir el
nombre del país de origen.
La NOM-051-SCFS-1994 especificaciones generales de
etiquetado para alimentos y bebidas alcohólicas pre envasados, verifica que la
etiqueta cumpla con las disposiciones para ser exportado el producto.
Envase
Es el objeto que contiene, protege y presenta una
mercancía para su comercialización, debe diseñarse de modo que tenga el óptimo
costo, compatible con requerimientos de protección producto y medio ambiente.
Costa de dos envases el primario que esta en contacto
directo con el producto y el secundario el cual contiene el envase
primario, el producto debe envasarse en
recipientes nuevos o reciclados, resistentes a las distintas etapas del proceso
de fabricación y las condiciones habituales de almacenaje, de tal manera que no
genere sustancias toxicas u otras que alteren las propiedades físicas, químicas y sensoriales
del producto.
Para el envase del tequila es recomendable el envase
de vidrio por se imperdible, rígido, resistente
la presión interna, técnica y mecánica, de bajo costo, es ideal para se reutilizado pues resiste
temperaturas de hasta 159 grados centígrados, lo que facilita el lavado y
esterilizado, a su vez se cumple con la Ley de Protección al Ambiente, la cual
indica que se beben emplear materiales reutilizables.
La NOM-007-SCT2/1994 Marcado de envases y embalajes destinados
al transporte de sustancias y residuos peligrosos, es la norma que regula la
calidad de los envases, realiza pruebas mediante el cual comprueba la
resistencia a generar sustancias toxicas.
La NOM-024-SCT2-1994 Especificaciones para la
construcción y reconstrucción, así como los métodos de pruebas de los envases y
embalajes de las substancias, materiales y residuos peligrosos, inicia cuales
son las especificaciones en caso de reutilizar el envase y empaque.
Empaque
El empaque es cualquier forma que se utiliza para
exportar tequila a Japón, es necesario tomar en cuenta las características del
producto, las características climatológicas de la distribución y las
restricciones del país en cuanto a ecología.
Para el
producto se debe empacar de tal forma que quede debidamente protegido, el
material debe esta libre de materiales y olores extraños y debe satisfacer las características
de viabilidad, higiene y resistencias requeridas para asegurar un manejo y distribución
adecuado.
El empaque debe estar hecho con materiales y métodos
que se ajusten a los requisitos de la Ley de Sanidad de Alimentos, para llevar el producto es recomendable
utilizar cartón con acolchonamiento, el
cual elimina espacios vacíos en el embalaje con el objeto de proteger los
productos de impactos.
El cartón es ecológico, 100% reciclable, económico y
ligero, cuenta con calidad uniforme consistente y confiable, excelente
amortiguador, cumple con las normas FDA Food and Drug Administration y es
aprobado por las ISTA, organismo que somete a pruebas de caída, comprensión,
choque lateral, vibración y humedad a los embalajes para garantizar su uso.
Es necesario situar en el embalaje ciertos datos para
identificar el tipo de producto que se esta manejando:
·
Nombre y tipo de producto Feria tequila 100% Agave
·
Cantidad de piezas en el embalaje 12 botellas de 750
ml.
·
La simbología de conforme a la normativa oficial
·
Debe imprimirse la leyenda “ Hecho en México”
Embalaje
El embalaje debe ser lo suficientemente resistente ara
evitar las caídas y golpes, daños por
vibración, daño por compresión, daño por humedad, daño por temperatura, daño
por polvo, contaminación, robos parciales y plagas.
Los aspectos legales en el embalaje NMX-Z-9-1978
Normas de envase y embalaje en México, métodos de prueba para determinar la
calidad de los materiales:
·
Resistencia a la compresión, al impacto lateral, a la
caída libre, al choque térmico, a la presión vertical, a la vibración, al rasgado.
Etc.
Requisitos de los embalajes:
·
Deben de ser reutilizables, reciclables y en su caso
incinerable para cumplir con las normas de envase y embalajes residuales y de
medio ambiente que rigen en el país destino.
·
Deben de ser marcables, señalizables o rotulables para
poder identificarlo, cuantificarlo y localizarlo.
·
Debe contener un sello de garantiza para las cajas de cartón
corrugal con el nombre del fabricante.
Peso minino permisible de los liners, lugar de fabricación,
peso máximo total de la caja y su contenido.
NOM-030SCT-1996 Condiciones de seguridad para
la estiba y trincado de carga en embarcaciones, específica cuales con la estiba
máxima por embalaje que puede soportar antes de que el peso venza el empaque.
Ley de sanidad de alimentos
Con el fin de asegurar niveles mínimos de calidad
sanitaria Japón como otros países han concebido normas y requisitos adecuados a
sus hábitos alimenticios, los alimentos
importados reciben el mimo trato que los alimentos nacionales, cuyo objeto es
la prevención de todos los riesgos para
la salud.
Se prohíbe alimentos descoloridos, inmaduros a
excepción del sake, vinagre y el tequila por su procesos natural de
producción, aquellas personas que desean
importar alimentos, deberán presentarse
ante la estación de cuarentena del Ministerio de Salud y Bienestar en los 30
principales puertos marítimos y aeropuertos de Japón y deberá ser revisada por
dicha estación.
La realización de pruebas o revisiones adicionales es
por presunta violación de alguna norma,
irregularidades en el historial de importaciones e ineficiencia de la información
sanitaria o normas de origen.
Documentos
que demuestran que se cumplen las regulaciones
El tequila en un producto originario de México, la
industria tequilera a obtenido la denominación de origen en todos los países
que se exporta, según la Norma oficial Mexicana, el tequila tiene que cumplir
la NOM, que estable en la Dirección General de Normas los requisitos de calidad
para su producción y exportación, según la NOM, el tequila se puede clasificar
en blanco, reposado y añejo.
El tequila reposado es sometido a una maduración
intermedia entre 2y 6 meses, la conservación debe de hacerse en barricas de
roble para no alterar el sabor y textura del tequila.
El Consejo Regulador del Tequila es quien supervisa la
elaboración y comercialización nacional e internacional del tequila, tiene como
objetivo:
·
Asegurar por medio de la verificación que se lleve a
cabo el cumplimiento de la NOM- Tequila
·
Garantizar al consumidor su autenticidad
·
Certificar el cumplimiento de la NOM salvaguardando la
denominación de origen de México y el extranjero.
El Consejo Regulador del Tequila al igual que la
Secretaria de Economía por medio de las Normas se encarga de verificar que se
cumplan las siguientes normas.
Tabla: 1 Normas
Norma
|
Descripción
|
NOM-030-SCFI-1994
|
Declaración comercial en la
etiqueta-especificaciones
|
NOM-050-SCFI-1993
|
Información comercial-Disposiciones genérales para
productos
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NOM-051-SCFI-1994
|
Especificaciones generales de etiquetado para alimentos
y bebidas no alcohólicas pre envasadas
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NOM-007-SCT2-1994
|
Marcado de envase y embalaje destinados al transporte
de sustancias y residuos peligrosos
|
NOM-024-SCT2-1994
|
Especificaciones para la construcción y reconstrucción,
así como os métodos de prueba de los envases y embalajes de las substancias,
materiales y residuos peligrosos.
|
NOM-030-SCT-1996
|
Condiciones de seguridad para la estiba y trincado
de carga en embarques.
|
Fuente:
Elaboración propia
Legislación
para el cálculo de aranceles
Los aranceles es un instrumento básico en la
regulación del comercio internacional, no solo por la recaudación sino como
herramienta de aplicación de la política comercial de una zona económica como
la Unión Europea.
Los productos objetos del comercio exterior pueden
estar sujetos al pago de determinados tributos, tanto a la importación como a
la exportación, en el caso de la
exportación no hay ningún impuesto de cuerdo al Ley de Impuestos Generales de Importación
y Exportación.
En Japón la legislación encargada de fijar los
aranceles es la Ley de Aduanas Arancel Ley No. 54, determina tres tipos de
aranceles, los AD- valorem, los específicos y los mixtos.
Estrategia
de entrada
Estrategia sugerida para el producto en función del
ciclo de vida de los productos, etapa de introducción, mejorar el producto, es
decir ajustarlo a los requerimientos del mercado, aunque este producto ya lleva
tiempo en el mercado, para el mercado es un producto nuevo.
La mejor manera de entra al mercado y llegar al mayor
numero de consumidores es mediante una alianza con otra empresa, quien será
distribuidor del producto, por lo que los costos disminuirán y se mantendrá el
nivel de demanda, la cual puede estimularse
por medio de un precio que ayude
afrontar con éxito la competencia.
Las regulaciones arancelarias y no arancelarias
son restricciones a la entrada de productos susceptible de comercialización,
establecida por los países, donde la relación comercial favorece el libre
comercio.
Entre los objetivos esta corregir los desequilibrios
de la balanza de pagos, regular la entrada de productos usados, de desecho o
que carezcan de mercado sustanciales, impedir la concurrencia al mercado
interno de mercancías que impliquen practicas desleales y evitar la introducción
de productos que no estén regulados por los estándares internos e
internacionales.
Referencias bibliográficas
UnADM Licenciatura en
Mercadotecnia Internacional 12
Cuatrimestre Planeación estratégica
de mercadotecnia Estrategias sugeridas
para los componentes del marketing mix.
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